您目前的位置: 首页» 新闻中心

全国28省市第一批一般工商业电价下降情况汇总

4月初,国家发改委下发了降低一般工商业电价的文件,第一批降价措施中主要有四项:落实已出台的清费政策、推进区域电网和跨省跨区专项工程输电价格改革、规范和降低电网环节收费以及临时性降低输配电价。(详见:重磅 | 新一轮降电价空间已打开,园区经营电网可改制为增量配电网)

当然规范和降低电网环节收费主要是提高两部制电价的灵活性,可以按合同也可以按需缴纳电费,简化用电分类(该项在制表时将单独显示)等。

经过一段时间的收集与整理,除了少数几个省份如四川、吉林、甘肃、新疆、西藏,目前晶见已经整理了26个省份的电价调整情况,这应该是最接近完整的一次了。

 

降价幅度有大有小

 

这是第一批降价措施,其中有20个省份是对销售电价进行了下调的,其中浙江下调幅度以3.3分/千瓦时的优势遥遥领先,毕竟全国独此一省降幅是三字头的,紧随其后的是湖南,这次整体降价均值约为1.621分/千瓦时,可以看到很多省份都表现不错,大大降低了不少企业的营商压力。

 

看完目录电价的下调,我们不妨来看看一般工商业的输配电价调整情况,一般来说这是与目录电价同步调整的,但是也有个别情况,比如有的省份只调整了销售电价,却没有调整输配电价的,如广东。还有的省份调整了输配电价,但是仅适用于参与市场化交易的,比如黑龙江(如下图所示)。

 

所以,调整了目录电价的省份有20个,但是调整了输配电价的却只有19个,下调情况也和目录电价相同。

 

第二批措施会是怎样

 

虽然第一批措施才刚出来,第二批措施估计在今年下半年出台,但是晶见认为,第二批措施的大概轮廓,可以从第一批措施中去寻找,我们可以先来看看各省调价措施是怎么样的。

 

如表格显示,有的省份在第一批措施中已经拿出了不少好家伙,切切实实地把电价下调了不小的幅度,更有积极的省份如福建甚至暂免收取一些基金费用。

我们常说一句话,“正义只会迟到,但不会缺席”,这句话换到今年的调价措施中,我们也可说成“降价只会迟到,但不会缺席”。

首先在第二批措施中,第一批只是落实部分费用清退的省份,很可能就会通过实现工商业同价、加快取消优惠电价、临时性调整输配电价的形式来使得一般工商业的目录电价有所下调。相对来说,第一批已经出台很多举措的省份,很期待他们在第二批中还能掏出什么杀手锏。

有条件的省份,像湖南可以引入外省低价电,用祁韶直流部分价差空间推动市场化交易降价,降低一般工商业企业的负担。

不管怎么样,在这个过程中电网企业承担的责任更多,除了各项费用的清退,还需要做好计费系统的升级改造,确保在第二批降价措施出台时能够实施起来。

最后,我们为了10%的降价目标加油吧~

 

转自:晶见工作室