您目前的位置: 首页» 活动文件

关于评选“2017-2018(第十三届) 中国零售业年度人物”的通知

中国零售业年度人物评委会委员、各地商业联合会(行业协会)及有关零售企业:

中国零售业年度人物评委会与中国商报社主办的“2017-2018(第十届)中国零售业年度人物”评选活动,于20183月至6月进行,并于6月下旬在重庆召开的“第十届中国零售商大会暨展会”期间公布评选结果。现将活动有关内容通知如下:

一、活动宗旨

进入新时代,我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要与落后的生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

高质量发展表现在经济结构的重大变革上。在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费贡献率由5年前的54.9%提高到去年的58.8%,消费已经连续4年成为经济增长主动力。今年政府工作报告指出,要增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。

与此同时,我国零售业积极适应消费新变化,线上线下深度融合,运用大数据等先进科技手段创新发展,通过消费升级引导业态调整,为经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重要作用。

面对新时代,踏上新征程。中国零售人始终把改革创新贯穿于扩内需、促消费和深化流通体制改革、加快企业做强做大的各个环节,着力深化改革,激发市场活力和企业内生动力,涌现出了一批转型发展、创新发展的佼佼者。

“2017-2018(第十届)中国零售业年度人物”评选活动,旨在向国内外零售界、工业界、金融界、新闻界及社会各界集中展现零售人的骄人风采,并表彰他们对行业转型创新发展所做出的重大贡献。同时,也希望通过“中国零售业年度人物”评选活动,加强企业和媒介的全面合作,大力宣传优秀企业形象和先进企业品牌,推动中国零售业持续健康发展。

二、活动组织

主办单位:中国零售业年度人物评委会   中国商报社

承办单位:中国商报社

以双方名义在“第十届中国零售商大会暨展会”开幕式上公布评选结果并举行评选揭晓典礼,期间在中国商报进行特别宣传报道。

三、评选对象

此次评选活动面向零售业的所有业态,评选对象为:

(一)在中国大陆注册的零售企业的高层管理者。

(二)面向零售业并为零售业发展做出重要贡献的服务商高层管理者。

(三)为零售业改革发展提供理论和战略指导的专家学者。

四、评选流程

(一)组建由行业协会、商务主管部门和专家学者、新闻媒体的代表构成的中国零售业年度人物评委会。

(二)评委会各委员以及各地商业联合会(行业协会)可根据“中国零售业年度人物”评审标准(见下文)推荐参选人物,并将参选人物的相关资料和推荐意见于520日前寄至:北京西城区报国寺1号中国商报社中国零售业年度人物评委会办公室(邮编:100053)。

(三)评委会在综合各地推荐的参选人物的基础上,提出候选名单(零售商占70%,服务商等占20%,专家学者占10%),并组织候选人员单位提供参评材料。

(四)评委会初审、遴选公示榜单,并做成网页及链接,中国商报网站(中国商网)、中国零售商大会暨展会网站上进行投票、公示,接受社会监督,并通过适当途径定向征求意见。

(五)评委会终审,综合各方意见,确定其中呼声最高的10人排定最后榜单。

(六)通知获奖人参加大会揭晓典礼。

(七)620日晚,在本届零售商大会开幕式暨颁奖典礼上揭晓评选结果。

五、评审标准

(一)零售企业人物入选标准:

1.领导该零售企业取得了不凡的财务收益,与同业态企业相比令人钦佩。

2.在其领导期间,该零售企业通过实体商业创新、全渠道等发展模式的转型升级,加大供给侧改革等经营管理的改革创新力度,实现了经济效益的增长和管理效率的提升。

3.培养并拥有一支完整、高效的管理团队,其在管理方面有突出的能力,深受下属爱戴。

4.熟悉零售一线业务,在零售管理、营销、转型、创新及决策方面拥有极高的达成率,深受本地甚至全国业界拥戴。

5.为零售业整体市场环境和行业素质的提升做出了突出贡献。

(二)零售业服务商人物入选标准:

1.其服务产品和解决方案给零售企业带来巨大的增值效应。

2.零售企业对其服务产品和解决方案的满意度很高。

3.其服务产品和解决方案具有很强的适应性、创新性和超前性,对推进零售行业信息、决策、营销、管理的现代化和效率的提升产生很大的影响力。

(三)零售业研究专家学者:

1.在行业理论和战略研究领域取得重大的成果,为零售行业的持续健康发展,提供了创新指导和智力支持,深受业内好评。

2.其思想和智慧对政府的决策和行业的走向产生重大影响,对行业发展贡献巨大。

六、相关说明

“中国零售业年度人物”评选活动品牌所有权归中国零售业年度人物评委会和中国商报社共同所有。为保证评选品牌的公信力和长期建设,此活动不进行商业化运作,不收取参评费。

中国零售业年度人物评委会办公室设在中国商报社。

 址:北京西城区报国寺1号(邮编:100053)

 箱:lsyndrw@sina.com

联系人:胡斌  蒋永霞

 话:010-83128891  63044753

 真:010-83125648  63014827

 

 

 

20183月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017-2018中国零售业年度人物

提名推荐表

 

单位名称

 

邮箱

 

通讯地址

 

邮编

 

法定代表人

 

联系人

电话

传真

 

 

 

被推荐人

情    况

姓    名

 

性别

 

民    族

 

出生日期

 

学历

 

政治面貌

 

职称(技术等级)

 

职    务

 

主要事迹(另附页):

      

 

                        

 

 

企业意见:

 

 

年   月   日(公章)

推荐委员或当地商业联合会意见:

 

 

年   月   日(公章)

评委会评审意见:

 

 

年   月   日(公章

评委会审定意见:

 

 

年   月   日(公章)

注:另发被推荐人彩色工作照一张至:lsyndrw@sina.com